Палак панир — свежий сыр со шпинатом. Палак панир (Шак панир) Дом из пленки и палак

Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.

Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца - это , о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.

И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита.


Да-да, спешу обрадовать любителей поджигать вкусовые рецепты - острая еда помогает бороться со , лишними килограммами и улучшает пищеварение.

Поэтому самое время устроить на кухне островок Индии и приготовить палак панир, рецепт которого с пошаговыми фото приготовления вы найдете в этой статье.

Палак панир - лучший рецепт

Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты


Шаг 1

Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне - это специи.

Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду;)) - универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
  2. Молотый перец чили - 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
  3. Куркума - 1 ч. л.
  4. Свежий натертый имбирь - 1 ч. л.
  5. Паприка - 0,5 ч. л.
  6. Кумин (зира) - 0,5 ч. л.
  7. Молотый кориандр - 1 ч. л.

Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо - блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.

Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.


Шаг 1

Остальные ингредиенты:

  1. Шпинат - 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
  2. Сыр панир - 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
  3. Перец чили - 1 шт.
  4. Сливки - 100 мл.
  5. Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) - 1 ст. л.

Шаг № 2. Обрабатываем шпинат


Шаг 2

Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.

Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.


Шаг 2

Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.

Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал гаджетом номером один в стране специй.

Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.

Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи


Шаг 3

Теперь настала очередь пряностей.

В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса.


Шаг 3

На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.

Шаг № 4. Готовим соус


Шаг 4

Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.

Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.

А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.

Более того, многие жители надевают на рот повязку - чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.

Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм - религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.

Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса - они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.

Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.

Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями - с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.

Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.

Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат


Шаг 5

Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр - нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.

Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.

Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.

Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.


Домашний панир
  1. Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения - чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
  2. Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
  3. Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.

Существуют десятки вариаций приготовления панира

Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в , жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.

В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления .

5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.


Теперь варим рис

Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:

  1. Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
  2. Перед варкой промываем несколько раз - в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
  3. Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е. на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)
  4. Рис закладываем в горячую или кипящую воду
  5. Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
  6. Соль добавляем во время варки, специи - в конце
  7. Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой

Всем приятного индийского аппетита!

Ваш гарнир к палаку паниру готов.

А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:

Если вы используете свежий шпинат, то тщательно промойте его, разделите на листья и нарубите.

Свежий или замороженный шпинат варите на пару в течение 4-5 минут, пока листья не станут мягкими и не уменьшатся в размере.

Измельчите листья в блендере или кухонном комбайне до образования однородной массы. Отставьте в сторону.

Чили очистите от семян и перегородок и нарубите.

Помойте кухонный комбайн или блендер. Измельчите в нём имбирь и чили с добавлением холодной воды. Добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму и продолжайте процесс до образования однородной пасты.

Разогрейте гхи в двухлитровой кастрюле на умеренном огне. Положите в горячее масло пасту из специй и обжаривайте её в течение 2-3 минут, пока она не начнёт приставать ко дну и не появится отчётливый аромат. Осторожно добавьте пюре из шпината, смешайте со специями. Варите на сильном огне 3-4 минуты.

Нарежьте сыр кубиками примерно по 1 см.

Аккуратно добавьте сливки, кубики сыра, гарам-масалу и соль. Варите ещё 5 минут и подавайте горячим с рисом или горячим хлебом.

Палак панир (Шак панир). Очень популярное блюдо индийской кухни, которое можно встретить почти во всех ресторанах индийской кухни. Палак – шпинат, панир – домашний сыр. Блюдо жидкое по консистенции и является хорошим дополнением к рису, картофельному пюре или хлебу.

Рецепт Палак панир (Шак панир)

Состав:

Шпинат 200 гр
Домашний сыр 125 гр
Сметана 80 мл (4 столовые ложки) (15-20% жирности)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

15 минут


Шаг 1 Подготовка шпината

Если вы используете замороженный шпинат:

Промойте под холодной водой шпинат. Дайте ему разморозиться.

Если вы используете свежий шпинат:

Хорошо промойте и просушите. Отрежьте корни и нарежьте шпинат толщиной 1-2 см

Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжаривайте куркуму 5-7 секунд. Добавьте шпинат. Тушите 5-7 минут. Шпинат должен закипеть и дать сок


Через 5-7 минут снимите шпинат с огня, переложите в блендер и измельчите до однородной массы.


Шаг 2 Приготовление домашнего сыра

Для данного рецепта можно использовать , покупную брынзу или адыгейский сыр.

Нарежьте сыр кубиками размером 1 см.


Шаг 3 Окончание приготовления

В кастрюле смешайте перемолотый шпинат, нарезанный домашний сыр, сметану, соль и молотый черный перец. Доведите до кипения и снимите с огня.

ВНИМАНИЕ!!! Не варите долго наш палак панир после добавления сметаны. Если вы используете натуральную сметану, то через 3-5 минут готовки сметана свернется и отделится сыворотка. Палак панир станет жидким и не однородным

Наш палак панир (Шак панир) – домашний сыр со шпинатом и сметаной готов. Можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.